У многих людей запахи ассоциируются, с какими-то событиями из жизни. Так запах только что испеченного хлеба многих погружает в воспоминания детства. А именно, свежий хлеб еще с хрустящей горячей и ароматной корочкой 🍞 со стаканом теплого молока.
Однако, современные жители мегаполисов постоянно находятся в движении и хлеб в большинстве случаев приобретают в магазине. Времени на его приготовление в домашних условиях категорически не хватает. В настоящее время, выбор хлеба от различных производителей просто огромен: пшеничный, ржаной, гречневый, отрубной, из пророщенного зерна и т. д. Но, вы со мной согласитесь, намного приятней и полезней съесть тот хлеб, который приготовлен собственноручно, с любовью. И к тому же, есть много рецептов хлеба на любой вкус.
Нам понадобится:
- Мука пшеничная – 5 стаканов
- Дрожжи (любые)- 10-15 гр.
- Вода – 2 стакана
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 2 столовые ложки
- Масло сливочное
- Масло подсолнечное или оливковое – 2 чайные ложки
- Форма для выпечки
Рецепт приготовления домашнего хлеба:
В теплой воде смешать сахар, соль, масло и дрожжи. Далее постепенно всыпать муку и замесить крутое тесто. Чтобы дрожжи начали действовать – покрыть тесто чистым полотенцем или крышкой, а затем спрятать в теплом месте. Необходимо периодическое подмешивание, иначе тесто слишком поднимется и «убежит» из миски.

Замесить тесто для хлеба
Таким образом, через час тесто выкладывается на поверхность, присыпанную мукой, и еще раз замешивается. Дать тесту «отдохнуть» примерно 20 минут, ничем его не накрывая.
Тем временем смазать сливочным маслом форму для выпечки.
Заранее разогреть духовку и выпекать хлеб при 200 – 220 градусах до появления румяной корочки.
Домашний хлеб из духовки
Еще один из рецептов домашнего хлеба. Просто и незамысловато.
Нам понадобится:
- Мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана
- Теплая вода – 350 мл.
- Сухие дрожжи – 1 упаковка
- Соль
Добавить в муку сухие дрожжи, соль и перемешать. Затем постепенно вводить воду, помешивая замесить тесто. Далее поставить тесто в тепло, чтобы подошло. Пока тесто поднимается необходимо время от времени его подмешивать.
После того, как тесто уже несколько раз поднималось и подмешивалось, выложить его на разделочную доску, предварительно присыпанную мукой. Обильно присыпать мукой руки и тесто, хорошо еще раз вымесить и отложить в сторону. Затем смазать форму подсолнечным маслом и положить в неё тесто.

Домашний хлеб
В эти рецепты можно добавлять свои «изюминки», совершенствовать их, делать уникальными и традиционными для каждой семьи по-разному. По своему предпочтению можно добавить чеснок и получится чесночный хлеб. Можно положить в хлеб, слегка поджаренный лук, кунжут, тмин или семена подсолнуха. Чтобы получился сладкий хлеб – вмешать в тесто орехи, изюм, цукаты.