Время приготовления: 2-3 часа


Сложность: низкая.


Ингредиенты для бульона:

  • Кости 1 кг.
  • Вода 4 л.
  • Морковь 1 шт.
  • Петрушка
  • Сельдерей
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль
  • Перец

Рецепт приготовления костного бульона:

Этот вкусный и питательный бульон приготовить достаточно просто. Использовать вы можете кости, полученные при кулинарной разделке мяса или птицы.

Для начала кости следует промыть в холодной воде, меняя ее 2-3 раза. Чтобы лучше извлекался жир и другие питательные вещества, кости будет лучше измельчить на небольшие кусочки. Телячьи и свиные кости можно слегка поджарить в духовом шкафу.

Теперь подготовленные кости выкладываем в кастрюлю, наливаем холодную воду, накрываем крышкой и, нагревая, как можно быстрее доводим содержимое до кипения. Как только бульон закипит, нужно открыть крышку кастрюли, снять пену, убавить огонь, не допуская в дальнейшем бурного кипения, иначе бульон получится мутным. Всплывший на поверхности бульона жир частично снять.

Говяжьи и бараньи кости следует варить 4-5 ч, а телячьи и свиные варятся быстрее – 2-3 ч. При более длительной варке вкус бульона ухудшается.

Примерно за 1 час  до окончания варки в бульон положить морковь, петрушку, сельдерей, лук, чтобы он получится более вкусным и насыщенным. А соль и перец можем добавить за 30 мин до готовности.

Костный бульон может стать основой для многих супов, возьмите на заметку!

image_printПечать