Чтобы насладиться урожаем в зимнее время, нужно заготовить его так, чтобы он мог храниться долго, при том сохраняя потрясающий вкус. Одним из вариантов такой беспроигрышной заготовки может быть салат из баклажанов. Сладкий перец и чеснок в его составе прекрасно дополняют спелые баклажаны.

Количество ингредиентов берём из расчёта на 5 литров салата.

Время приготовления примерно 2 часа.


Сложность: низкая.


Ингредиенты для салата из баклажанов:

  • Баклажаны – 10 штук
  • Томаты – 10 штук
  • Лук репчатый – 10 штук
  • Перец сладкий – 10 штук
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Уксус 9%-ный – 150 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло подсолнечное – 400 мл.

Рецепт приготовления салата из баклажанов:

Прежде всего нужно подготовить емкость для закатывания. Лучше всего взять банки от примерно 1л., их нужно промыть и простерилизовать. Крышки обдать крутым кипятком и оставить высыхать.
Для приготовления салата лучше взять баклажаны среднего размера, не очень крупные.
Плоды хорошенько вымыть под проточной водой. Срезать плодоножку, разрезать вдоль на 2 половинки, после на дольки небольшой толщины (примерно по 0,5 см).

Опустить нарезанные баклажаны в емкость с холодной водой. И чтобы убрать горечь с плодов, добавить примерно 2 столовые ложки соли и оставить 30 минут. По истечению времени воду слить, баклажаны промыть. Горечи как не бывало 👍

Теперь нужно подготовить дополнительные ингредиенты для салата на зиму. Томаты разделить на 4 кусочка. Очистить сладкий перец от семечек и нарезать соломкой.
Лук необходимо нарезать полукольцами средней толщины. Чеснок режем на маленькие кусочки или пропускаем через чеснокодавилку.

После взять большую кастрюлю, налить в нее подсолнечное масло. Заполнить овощами, посолить и добавить сахар. Перемешать массу до однородного состояния.

Отправить заготовку на средний огонь, дать ей закипеть. Как только масса начнёт кипеть, сделать огонь минимальным и продолжить томить салат из баклажанов ещё примерно 30 минут. В конце добавить 9%-ный уксус.

Разложить по банкам и закатать. Поставить банки дном вверх до полного остывания.

Вкусный салат из баклажанов на зиму готов!

image_printПечать