Сбитень – один из старинных русских напитков, и настоящим знатокам предлагаемый рецепт, без сомнения, интересен. Спелость ягоды играет немаловажную роль – она должна быть максимальной. Иначе она не даст аромата той степени насыщенности, которая требуется.


Время приготовления примерно 25 минут.


Нам понадобится:

  • Клюква – 100 г.
  • Мед – 100 гр.
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Кардамон – 8 штук
  • Душица и мята – щепотка
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Вода – 1,5 литра

Рецепт приготовления сбитня клюквенного с приправами:

Клюкву необходимо хорошо размять толкушкой и отжать сок через марлю или через сито.

Протетерть клюкву через сито

Протетерть клюкву через сито

“Отжимки” следует залить 1,5 л воды, после чего довести до кипения. Варить продукты отжима в течение 5 минут, и затем процедить.

Все пряности из списка ингредиентов добавить в напиток и варить  буквально 10 минут.

Отвар, получившийся в итоге, требует процеживания, далее – в него нужно добавить мёд и сок клюквы и снова довести до кипения.

Все ингредиенты пропитываются ароматом друг друга, и на выходе получается нечто невообразимое. Подавать такой напиток исключительно в горячем виде.

Немного про пользу сбитня. Множество ингредиентов, которые входят в состав сбитня, определяют его пользу. В большинстве случаев его применяют как средство для профилактики простудных заболеваний, которые особенно ярко наблюдаются в холодное время года. Кроме того, сбитень клюквенный положительно влияет на развитие умственных способностей, помогает избавиться от последствий стрессов, переутомления и напряжения рабочего дня.

image_printПечать