Время приготовления: 1,5 часа.


Сложность: средняя.


Ингредиенты для супа:

  • Кости 400 гр.
  • Крапива 300 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Масло сливочное 2 ст. ложки
  • Яйцо 2 шт.,
  • Мука 1 ст. ложка
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Зелень
  • Соль по вкусу

Рецепт приготовления щи из крапивы:

Щи из крапивы у меня ассоциируется с детством, этот суп всегда приятно приготовить и предаться ностальгии 🙂

Будет лучше заранее приготовить бульон на кости, с ним наш супчик будет более наваристым и питательным.

Для супа  можно использовать только молодую крапиву, это важно. Сначала ее надо  перебрать и вымыть, на 3-4 минуты опустить в кипящую воду, затем откинуть на сито, дать стечь воде и мелко нарезать. Полученную массу потушить на сливочном масле 10-12 минут.

Петрушку, морковку, репчатый лук нарезать кубиками и спассеровать на сливочном или растительном масле.

Картошку нарезать и опустить в кипящий бульон, варить до полуготовности. Затем добавить протертую крапиву, обжаренные овощи и варить 20 минут.

За 8-10 минут до готовности щи заправить солью, перцем, лавровым листом и белым соусом.

Как приготовить соус: на сковороде растопить сливочное масло, положить муку и обжарить до светло-золотистого цвета, затем добавить чуть горячего бульона, постоянно помешивая, и варить 5 мин. Соус процедить и заправить щи.
При подаче в тарелку с супом положить по половинке вареного яйца, сметану и посыпать зеленью.

image_printПечать