Секрет вкусных вареников кроется в правильно приготовленном тесте. Для основы теста подойдет любой кисломолочный продукт, который вы найдете дома.


Нам понадобится:

Для теста:

  • Кефир – 0,5 литра
  • Мука – 1 кг.
  • Сода
  • Уксус
  • Соль
  • Вода
  • Яйцо – 1 штука

Для начинки:

  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый -2 штуки
  • Молоко – 100 мл.
  • Капуста – 300 гр.
  • Морковь – 1 штука
  • Вишня – 500 гр.

Рецепт приготовления вареников:

Приготовление теста.

В глубокую емкость вылить воду и влить яйцо. Необходимо тщательно перемешать венчиком или вилкой, чтобы яйцо полностью растворилось в воде. Сразу добавить соль. Количество соли вы сможете отрегулировать по своему вкусу, если не брезгуете пробовать сырое тесто. В другом случае рекомендовать брать небольшую среднюю щепоть.

Затем соду погасить уксусом, капнув небольшое его количество на кончик ножа с содой. Всыпать примерно 250 гр. муки и тщательно перемешать. Важно сделать так, чтобы не было комочков, так как в готовом варенике будет отчетливо ощущаться вкус муки. Взбивать венчиком. Затем добавить еще немного муки и опять перемешать. Рекомендуется добавлять муку постепенно, чтобы избежать комков.

Из готового теста сделать длинную колбаску, которую разделить на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать до 3-4 мм на присыпанной мукой поверхности. В центр вареника поместить начинку, которой не должно быть много. Затем соединить противоположные края вареника, слепив их пальцами или придавив вилкой. Начинки не должно быть много, иначе вареник порвется. Чтобы вкусно приготовить вареники в кипящую воду нужно бросить лавровый лист и обязательно посолить саму воду. Обычно вареник варится 3-4 минуты после закипания воды. Кушать готовое блюдо со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Начинка для вареника.

1.Из картофеля.

Картофель

Отварить картофель в подсоленной воде до полной готовности

Картофель необходимо отварить в подсоленной воде до полной его готовности. Мелко нарезать зеленый или репчатый лук, поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Готовый картофель остудить и потолочь до кашеобразного состояния и добавить в него жареный лук. Для того, чтобы начинка была нежной, в картофель можно добавить теплого молока или воды, оставшейся от его варки.

2. Из капусты.

Капуста

Нашинковать капусту

Мелко нарезать лук и морковь, обжарить до готовности на сковороде. Нашинковать капусту. Чем кусочки будут тоньше и меньше, тем лучше. Добавить капусту в сковороду к овощам, жарить до золотистого цвета, а затем залить небольшим количеством кипятка. Посолить и поперчить по вкусу, тушить до полной готовности. По желанию добавить томатную пасту или приправу карри. Последняя добавит аромата и подчеркнет вкус овоща.

3. Из вишни.

Вишня

Удалить косточки из вишен и залить водой с небольшим раствором соли

Вареники можно сделать и сладкими. Для начинки подойдет любая ягода. Если будете использовать вишни, то необходимо удалить все косточки из плодов. Перед готовкой рекомендуется залить водой с небольшим раствором соли. Это для того, чтобы червячки (если они имеются) выползли из плодов наружу. Затем подсушить и добавить в ягоды немного сахара.

image_printПечать