Соусы на основе сметаны, которые в особенности подходят и прекрасно дополняют вкус жареного, отварного или запеченного картофеля.


Соус по-русски

Набор ингредиентов:

  • Густая сметана – 400 гр.
  • Сладкий салатный лук – 1 штука
  • Соленый огурец – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубчик

Выложить сметану в глубокую миску.

Лук нарезать на маленькие кусочки. Натереть мелко чеснок или измельчить с помощью чеснокодавилки. С огурца снять шкурку, крупно натереть и слегка отжать жидкость.

Измельченные лук, чеснок и огурец добавить к сметане, тщательно перемешать.

Поставить готовый соус в холодильник на час, чтобы он настоялся.

Сметанный соус по-русски

Сметанный соус по-русски


Соус с куриным яйцом

Набор ингредиентов:

  • Сметана – 300 гр.
  • Куриное яйцо вареное – 1 штука
  • Масло растительное – 3 столовые ложки
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Хрен – 1 чайная ложка
  • Укроп, лук и петрушка – 0,5 пучка
  • Соль по вкусу

Сметану выложить в миску. Зелень порубить, добавить к сметане.

Отделить вареный желток. В отдельной миске растереть желток с хреном, горчицей, растительным маслом и солью до однородного состояния.

Добавить массу с желтком в миску со сметаной, туда же натереть на мелкой терке вареный белок.

Перемешать и дать соусу 30 минут постоять при комнатной температуре.

Сметанный соус с соевой ноткой

Сметанный соус с яйцом и зеленью


Соус с соевой ноткой

Набор ингредиентов:

  • Сметана – 300 гр.
  • Зеленый лук – 25 гр.
  • Масло растительное – 5 столовых ложек
  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 2 зубчика

Поместить в глубокую миску сметану.

Тонко нарезать зеленый лук, чеснок натереть. Добавить к сметане лук, чеснок и растительное масло. Перемешать до полной однородности.

Теперь влить соевый соус и перемешивать, пока вся масса не приобретет ровный цвет.

Сметанный соус

Сметанный соус с соевой ноткой