Мохито – это легкий прохладительный коктейль, имеющий множество вариаций и рецептов. Настолько кардинально различающихся рецептов и методов приготовления нет больше ни у одного коктейля. Не обладая большой фантазией легко придумать пару десятков рецептов Мохито, и какой-нибудь рецепт может оказаться новым.

Традиционно Мохито включает в себя мяту, сок лайма или лимона, содовую, сахар, ром, лед. Во многих барах мяту и лаймовый сок заменяют сиропами. Любой сироп будет уступать свежему фрукту или свежей мяте в аромате и вкусе. Поэтому предпочтительнее использовать только модные нынче натуральные ингредиенты.


Набор ингредиентов для алкогольного “Мохито”:

  • Ром светлый 50 мл.
  • Мята 3-4 веточки
  • Половина лайма
  • Содовая – 300 мл.
  • Сахарный сироп 20 мл.
  • Лед – 6 кубиков

Рецепт приготовления алкогольного коктейля “Мохито”:

Давим мяту и лайм, добавляем сахарный сироп, засыпаем льдом, наливаем ром и содовую, слегка перемешиваем. Украшаем листом мяты и долькой лайма. Мохито готов.

Более простой рецепт “Мохито”:

  • Ром светлый – 50 мл.
  • Мятный сироп – 30 мл.
  • Сироп лайма – 20 мл.
  • 7up или Спрайт – 300 мл.
  • Лед

Смешиваем все вместе и украшаем.

Безалкогольный Мохито отличается только отсутствием рома, хотя готовя Мохито без алкоголя следует внимательно отнестись к выбору ингредиентов и к пропорциям. Без алкоголя недостатки Мохито проявятся сильнее, вкус будет чувствоваться лучше, например, горечь неспелого лайма.

Если Мохито получился не вкусным, можно попробовать это быстро исправить традиционными методами. Добавьте еще льда. Чем холоднее напиток, тем хуже чувствуется его вкус. Добавьте сахара – это спрячет нежелательный вкус, создав приятный эффект сладости. Минусы такого подхода – с нежелательными вкусовыми эффектами пропадут и основные нотки.


Приготовление “Мохито” в домашних условиях.

Если вы пробовали сделать Мохито дома, то наверняка столкнулись с тем, что сахар не хочет растворяться, и с вопросом, чем толочь мяту, и как выжать лайм или лимон. Конечно, хорошо иметь толкушку для мяты и соковыжималку, но не у всех они есть. Мяту на самом деле сильно давить не надо, можно просто слегка растереть между ладонями. Сок из лимона мужчина может выдавить руками, а если рядом нет спортсмена, то можно, порезав лайм или лимон на восемь частей, в отдельной кастрюле выдавить сок толкушкой для картошки, или чем-то похожим.

Сахар очень плохо растворяется в соке, поэтому если у вас нет сахарного сиропа, то лучше заранее растворить сахар в небольшом количестве содовой. Это будет быстрей и проще всего остального. Сахарную пудру лучше не использовать, так как ее часто продают перемешанную с крахмалом.

Для приготовления Мохито можно использовать разную газированную воду, например, минеральную. С минералкой Мохито становится гуще и насыщеннее.


Набор ингредиентов домашнего безалкогольного “Мохито” 1 литр:

  • Лайм – 2 штуки
  • Мята – 8 веточек
  • Сахар – 6 чайных ложек
  • Минеральная вода – 800 мл.
  • Лед – 8 кубиков

Рецепт приготовления домашнего безалкогольного “Мохито”:

Растворить сахар в половине стакана минералки. В подготовленную емкость выжать сок цитрусовых, размять в ладонях мяту, кинуть туда же. Добавить растворенный сахар, высыпать лед, и залить минералкой. Перемешать, дать немного постоять. Прохладительный Мохито готов.

Мохито имеет хороший успокаивающий эффект, но не стоит перебарщивать, особенно мужчинам. Это мята так действует на организм.