Время приготовления: 1-1,2 часа


Сложность: средняя.


Ингредиенты для борща:

  • Копченый гусь  300 гр.
  • Свекла небольшая 2 шт.
  • Капуста свежая 300 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Сметана 100 гр.
  • Мука 1 ст. ложка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Лавровый лист 2-3 листочка
  • Перец горошком
  • Масло подсолнечное 2 ст. ложки
  • Масло сливочное 2 ст. ложки
  • Сахар
  • Уксус
  • Зелень
  • Соль

Рецепт приготовления борща с копченым гусем или уткой:

Чтобы борщ был вкусным и наваристым, важно использовать правильные ингредиенты. Приготовьте бульон из копченого гуся (также можно использовать копченую утку). Сварите мясо до готовности, снимая пену, чтобы бульон был прозрачным. Затем достаньте мясо из бульона, нарежьте небольшими кусочками и отправьте обратно в бульон.

Помойте и почистите свеклу, нарежьте ее соломкой или потрите на крупной терке, потушите с подсолнечным маслом, уксусом и томатной пастой. Уксус даст нашему борщу очень красивый насыщенный цвет, не забывайте про этот важный ингредиент.

Репчатый лук, морковку, корень петрушки моем, чистим и нарезаем соломкой, обжариваем на разогретой сковороде со сливочным маслом.

Капусту свежую нарезаем соломкой, ее нужно варить в бульоне 10-15 мин, затем добавить тушеные овощи и довести до готовности. За 10 минут до окончания варки борщ заправить толченым чесноком, солью, перцем. Положить по вкусу лавровый лист, перец, сахар.

При подаче на стол в борщ можно положить сметану и петрушку.