Борщ абсолютно оправданно можно назвать одним из самых любимых супов многих поколений. Суп обладает насыщенным вкусом и ароматом, ярким аппетитным окрасом.

Каждый готовит борщ по-разному и это нормально, у многих есть свои секретные ингредиенты, которые делают его неповторимым :)

Я хочу поделиться классическим рецептом, обещаю, будет вкусно.


Время приготовления примерно 1,5 часа.


Для классического борща нам понадобится:

  • Мясо 500 гр.
  • Свекла небольшая 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь средняя 1 шт.
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Уксус 1 столовая ложка
  • Капуста свежая 300 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Лавровый лист 2-3 листика
  • Соль, перец
  • Сметана
  • Зелень

Вариант приготовления:

Варим бульон. Как для любого другого супа, для борща нужно приготовить бульон. Для этого опустите мясо (лучше брать говядину) в холодную воду и варите примерно 1 час. Не забывайте постепенно снимать пену.

Совет: бульон будет прозрачным, если не дать воде сильно кипеть и своевременно снимать излишки жира и пены.

Готовим овощную заправку. Свеклу и морковку натираем на крупной терке, а репчатый лук чистим и нарезаем кусочками.

Совет: чтобы глаза не слизились, режьте лук смоченным в воде ножом.

На разогретую сковороду выкладываем лук и морковь, обжариваем с растительным маслом, буквально 5-6 минут. Затем выкладываем свеклу и добавляем уксус. Именно уксус дает столь красивый цвет борщу, поэтому не забывайте про этот важный ингредиент. Немного обжарьте и добавьте воды, томатную пасту, тушите 15-20 минут.

К этому времени наверняка мясо уже сварилось, его можно вынимать и резать на мелкие кусочки, после чего отправляем обратно в бульон. Свежую капусту и картошку нарезаем соломкой и отправляем варится в кастрюлю с бульоном примерно на 20 минут.

После зажарку из овощей отправляем в кастрюлю, готовим на медленно огне буквально 5-7 минут. Добавляем соль, перец, лавровый лист.

Будет еще вкуснее, если подать борщ на стол с ложкой сметаны и зеленью.

Это был рецепт классического борща, рекомендую порадовать им своих родных и близких.