Вкус поджаренного сала придает кубанскому борщу неповторимый вкус и аромат. Насколько бы вкусным и наваристым ни был бульон, на мой взгляд, конечно же сало ничто не заменит. С ним получается восхитительный борщ.

Время приготовления примерно 1,2 часа.


Сложность: средняя.


Ингредиенты для борща:

  • Свекла 3 шт.
  • Капуста свежая 200 гр.
  • Капуста квашеная 150 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидоры свежие или томатная паста
  • Сало 80 гр.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Уксус 3%-ный 1 ст. ложка
  • Сметана 50 гр.
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист

Рецепт приготовления кубанского борща со шпиком:

Как правило, чтобы борщ был более насыщенным и наваристым, он готовится на костном или мясном бульоне. Поэтому рекомендую подготовить его заранее.

Для кубанского борща непременным ингредиентом выступает сало. Сало нужно нарезать кусочками и чуть-чуть поджарить. Свеклу очистить и нарезать соломкой, потушить, добавив уксус и томатную пасту или кусочки свежих помидоров.

Лук, морковь, петрушку (или ее корень) нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле.

Тем временем, сварить в бульоне картофель и капусту в течение 10-15 минут, затем добавить тушеные овощи довести до готовности, заправить чесноком, зеленью, поджаренным салом, солью и перцем. При подаче кубанский борщ заправить сметаной и можно добавить кусочек мяса.