Время приготовления: 1,5-2 часа


Сложность: средняя.


Ингредиенты для супа:

  • Кости 200 гр.
  • Мясо 200 гр.
  • Ветчина 100 гр.
  • Сосиски 2 шт.
  • Свекла небольшая 2 шт.
  • Капуста свежая или квашеная 300 гр.
  • Морковь средняя 1 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Масло сливочное 2 ст. ложки,
  • Сахар 1 ст. ложка,
  • Уксус 1 ст. ложка
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Соль
  • Зелень

Рецепт приготовления борща московского:

Для борща московского, по традиции сначала приготовим бульон для супа. Нужно промыть кости и мясо,  опустить их в холодную воду, варить примерно 1 час. При варке можете добавить перец горошком, корень петрушки и лавровый лист, чтобы бульон был более насыщенным и ароматным. Варить на малом огне, под закрытой крышкой, периодически снимая пену для прозрачности.

Теперь подготовим пассировку для борща. Капусту, репчатый лук помыть, очистить и нарезать мелкой соломкой. Морковку и свеклу тоже помыть и очистить, натереть на крупной терке. Все овощи выложить на сковороду и поджарить на сливочном масле. Затем минут через 5-8 добавить немного воды и продолжить тушить, добавить немного уксуса и ложку томатной пасты. Тушим их до готовности (около 40 минут).

Перейдем к мясным составляющим нашего супа. Сосиски и ветчину нарезаем тонкой соломкой. Точно также мы поступим с мясом, которое варится для бульона (если час уже прошел, его можно вынимать и нарезать).

Пассированные овощи и мясные нарезки отправляем в бульон, но не доводим до кипения, иначе уйдет красный окрас нашего борща. Дайте настояться супу минут 30-40, так он станет еще вкуснее!

Перед подачей в тарелку с борщом положите кусочки говядины и украсьте зеленью.

Читайте также

Чевапчичи на шпажках Приготовленные на гриле ароматные колбаски — чевапчичи — настоящее летнее угощение. Время приготовления 40 минут. Набор ингредиентов на ...
Диетический овощной суп Легкий суп с болгарским перцем, луком, морковкой и картофелем не оставляет чувства тяжести. Такой домашний суп можно приготовить на овощном или курино...
Свинина с фруктовым соком на сковороде... Любое мясо можно тушить в кисло-сладких жидкостях. Тогда его волокна размягчаются, а блюдо обогащается оригинальными привкусами. Возможно, гурманы не ...
Нежный крем-суп с курицей и зеленым горошком... Гурманам обязательно понравится нежный суп приготовленный из зеленого горошка, копченой курицы и сливок. Готовится гороховый крем-суп очень быстро, а ...