Нежный десерт с нотками кофе и приятным сливочным послевкусием. Шоколадный мусс можно приготовить, например, на детский праздник, дети будут просто в восторге!


Время приготовления 1,2 часа.


Набор ингредиентов:

  • Большая плитка тёмного шоколада – 200 гр.
  • Шоколадные вафли – 200 гр.
  • Лесные орехи – 120 гр.
  • Желатин – 10 гр.
  • Растворимый кофе – 2 чайные ложки
  • Молоко средней жирности – 1,5 стакана
  • Сливки 25% – 1,5 стакана
  • Сахар – 180 гр.

Рецепт приготовления домашнего шоколадного мусса:

Чистые сухие лесные орехи измельчаем молоточком до состояния крошки. Также крошим вафли и шоколад, чем мельче, тем лучше.

Смешиваем измельченные вафли с орехами.

Желатин кладём в стальную посуду, заливаем молоком и ожидаем, пока крупинки станут набухшими и прозрачными.

Когда желатин будет готов, подмешиваем к нему сахар и кофе. Полученную смесь греем на водяной бане до момента, когда желатин полностью растворится. Затем процеживаем то, что получилось и смешиваем с шоколадной крошкой. Снова возвращаем на водяную баню и, помешивая, ожидаем, когда шоколад расплавится. После чего смесь остужаем, только не до замерзания. То есть полностью застыть наша смесь не должна.

Взбиваем сливки, пока не получим необходимую устойчивую пену. То же самое делаем с охлаждённой шоколадной смесью. После чего смешиваем обе пенки, при необходимости, если пенка не очень пышная, взбиваем всё вместе ещё раз.

Сливки используем не все, так как нужно оставить немного для оформления блюда.

Поочерёдно наполняем бокалы или пиалы орехово-вафельной смесью и шоколадной пенкой. При этом начинать следует с пенки.

Охлаждаем шоколадный мусс на протяжении 30 минут. За это время он примет желаемую консистенцию.

Готовый охлажденный шоколадный мусс, приготовленный в домашних условиях, можно украсить взбитыми сливками, шоколадной крошкой, ягодами, орехами или маршмеллоу.