При приготовлении хлебного кваса в домашних условиях, чтобы придать напитку оригинальные нотки, можно использовать разнообразные соки, изюм, мед, цедру цитрусовых. А для ускорения процесса брожения – пекарские дрожжи.

В данном варианте есть свои нюансы, которые вам помогут и облегчат процесс приготовления хлебного кваса.


Набор ингредиентов:

  • Вода – 1,5 литра
  • Сухари из бородинского хлеба – 200 гр.
  • Солодовый экстракт – 30 гр.
  • Дрожжи свежие – 5 гр.
  • Сахар – 4 стакана
  • Мята – 1 небольшой пучок


Рецепт приготовления хлебного кваса с дрожжами:

Сразу стоит обратить внимание на солодовый экстракт, указанный в списке ингредиентов.  Если не получится его купить, то можно просто обжечь сахар. И результат будет таким же. Эта смесь нужна для быстрого брожения напитка.

Залейте кипятком сухари, приготовленные из бородинского хлеба. Оставьте на 3 часа. За это время образуется сусло, которое потом нужно процедить через марлю или мелкое сито, разбавить указанными в списке ингредиентами.

Настаивайте его еще 4 часа при комнатной температуре.

При этом следите, чтобы настой не пенился. Это свидетельство того, что все проходит нормально.

Полученную смесь процедите, разлейте по бутылкам или банкам, накрывать не надо.

Квас должен дойти до готовности в таком виде при температуре 18–20 градусов. Как только в нем появятся пузырьки, прекратите процесс, закупорьте тару, уберите напиток в холодное место где перед дегустацией он пробудет не менее суток.

Кроме того, не забывайте, что готовый хлебный домашний квас не стоит хранить более 2 недель.