Баклажаны, приготовленные таким способом, получаются пикантными и в меру острыми. Их можно подать гостям в виде салата в большой миске или как закуску, разложив в маленькие пиалы. Блюдо прекрасно хранится в холодильнике несколько дней.


Набор ингредиентов:

  • Крепкие баклажаны среднего размера – 3 штуки
  • Желтый или красный болгарский перец – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Морковь крупная – 1 штука
  • Петрушка – 1 небольшой пучок
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Яблочный уксус – 50 мл.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Кориандр – 1 чайная ложка
  • Кунжут – 1 столовая ложка
  • Молотая смесь перцев
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  • Зира – 1 маленькая щепотка

Изумительный рецепт приготовления маринованных баклажанов:

1. Сначала подготовим баклажаны – тщательно вымоем их и удалим плодоножку, очищать от шкурки не нужно. Баклажаны разрезаем поперек на 2-3 части, в зависимости от размера овоща.

Ставим кусочки баклажанов на доску срезом вниз и разделяем ножом на пластинки толщиной примерно 0,7 мм. Затем каждую пластинку нарезаем полосками шириной 1 см.

2. Складываем нарезанные баклажаны в глубокую миску, солим и аккуратно перемешиваем руками. Слегка придавливаем плоской тарелкой и оставляем так на 30 минут. За это время подготовим остальные овощи.

3. Натираем на крупной терке морковь длинной стружкой. Болгарский перец разрезаем пополам, чистим внутри и нарезаем вдоль на тонкие полоски. Луковицу режем на полукольца. Петрушку и чеснок измельчаем.

4. Нарезанные морковь, перец, лук, чеснок и петрушку складываем в большую миску и пока убираем в сторону.

5. Возвращаемся к баклажанам. Тщательно сливаем выделившуюся с них жидкость, слегка прижимая овощи рукой, чтобы как можно больше удалилось жидкости. На сухую сковородку выкладываем весь кунжут и прогреваем 4-5 минут до появления приятного запаха. После этого к кунжуту добавляем растительное масло и выкладываем в него наши отжатые баклажаны. Обжариваем, помешивая, 10-15 минут. Важно, чтобы баклажаны не зажарились сильно и не пригорели, иначе вкус блюда будет испорчен.

6. За это время подготовим специи. Зиру и кориандр измельчаем в ступке. Смесь перцев можно также измельчить самим, но если есть готовая, то берем ее.

7. Обжаренные с кунжутом баклажаны выкладываем в горячем виде в миску к остальным овощам. Вливаем соевый соус, яблочный уксус, добавляем все специи и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

8. Миску с овощами затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодное место.

Можно употреблять уже через 3 часа, но блюдо будет гораздо вкуснее, если дать ему постоять не менее 12 часов.