Один из вариантов голубцов — долма — готовится в листьях винограда. Начинку для нее делают из смешанного мясного фарша, риса и луковиц. Ниже подробный рецепт.


Время приготовления 1,5 часа.


Набор ингредиентов:

  • Фарш говядины или баранины – 350 гр.
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Рис – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень – 1 пучок
  • Листья винограда – 25 штук
  • Соль и перец

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях:

Листьям нужна предварительная подготовка. Свежие опустить на пару минут в кипяток, затем ополоснуть в холодной воде. Можно использовать и соленые листья, заранее вымочив их. У листиков отрезать черешки и разложить партиями на столе.

Чеснок, лук, зелень мелко порубить. Перемешать с фаршем, рисом, отваренным до полуготовности, приправить размолотыми специями.

Завернув фарш в листы, плотно уложить заготовки в подходящую емкость. Чтобы долма не пригорела, дно застелить листами винограда или насыпать слой измельченного лука и натертой морковки. Залить водой или мясным бульоном. Голубцы прижать перевернутой тарелкой и накрыть емкость крышкой. Тушить на малом огне минут 40. К столу подать с любимым соусом.