Когда наскучила традиционная ватрушка можно попробовать испечь королевскую. Несмотря на пафосное название, продукты для приготовления найдутся на кухне каждой хозяйки. Сам процесс не займет много времени, а выпечка получается нежной на вкус и оригинально выглядит при подаче.


Набор ингредиентов:

Для теста:

  • Масло сливочное 72-83% – 150г;
  • Сахарный песок – 80г;
  • Мука высшего сорта – 300г;
  • Какао порошок – 2,5 стол. ложки

Для начинки:

  • Творог 5-9% – 400г;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 100г;
  • Сахар ванильный – 15г;
  • Мука высшего сорта – 1,5 стол. ложки;
  • Сметана – 2 стол. ложки.
Набор ингредиентов для королевской ватрушки

Набор ингредиентов для королевской ватрушки


Рецепт приготовления королевской ватрушки:

Сливочное масло предварительно достать из холодильника и выдержать при комнатной температуре до пластичного состояния. Разогреть духовку до 185°C. Для приготовления теста смешать размягченное масло и сахар, всыпать просеянную муку и добавить какао порошок.

Смешать масло, сахар, муку и какао

Смешать масло, сахар, муку и какао

Тесто нужно размять пальцами до состояния крупной крошки.

Приготовить начинку. В большую ёмкость разбить яйца, добавить творог, сахарный песок и ванильный сахар, сметану и муку. Взбиваем миксером или блендером.

Форму для выпекания застелить бумагой для выпечки. Не рекомендуется использовать силиконовую форму. Извлекать из нее готовое блюдо, возможно, будет проблематично. Тесто-крошку разделить на 2 равные части. Первую половину высыпать в форму и равномерно распределить по дну.

Заполнить нижний слой тестом-крошкой

Заполнить нижний слой тестом-крошкой

Старайтесь как можно мельче раскрошить кусочки теста, так ватрушка лучше пропитается начинкой и будет нежнее. Выливаем в форму поверх крошки всю творожную смесь. Оставшееся тесто равномерным слоем распределяем по начинке, также тщательно раскрошив.

Можно аккуратно втопить верхний слой крошки в начинку. Выпекать в разогретой духовке примерно 35 минут. Чтобы ватрушка после выпекания сохранила форму, рекомендуется приоткрыть дверцу духовки и оставить готовую ватрушку ещё на 15 минут.

Нарезанная королевская ватрушка

Нарезанная королевская ватрушка

Перед подачей выпечку необходимо полностью остудить. Нарезанная на кусочки ватрушка выглядит очень аппетитно. Контраст слоев шоколадного теста и творога вызовет желание попробовать это лакомство даже людей, равнодушных к творогу.

Совет: если в тесто не добавлять какао порошок, ватрушка получится нежно-кремового цвета, а вкус ее будет более классическим.

Можно чередовать рецепты, или испечь для большого чаепития сразу оба варианта. Приятного аппетита!