Интересный вариант десерта, такой пирог получается насыщенного лимонного вкуса и источает великолепный аромат.

Время приготовления примерно 1,5 часа.


Сложность: средняя.


Ингредиенты для пирога:

  • Мука пшеничная – 3 стакана
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Сливочное масло – 350 г
  • Сметана – 300 гр.
  • Сахар – 2 стакан
  • Ванилин
  • Сода
  • Лимон – 2 штуки
  • Изюм – 0,5 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Какао – 3 столовые ложки
  • Посыпка цветная

Рецепт приготовления пирога:

Для приготовления лимонного пирога для начала нужно замесить тесто. Для этого нужно взбить яйца с сахаром, сметной и сливочным маслом. Затем постепенно начать вводить муку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Также добавляем ванилин (буквально на кончике ножа) и щепотку соды. Готовое тесто для пирога должно быть по консистенции как густая сметана.

Чтобы пирог получился по настоящему лимонным, нужно подготовить лимоны и ввести их в тесто. Для этого кладем их в кастрюлю, обдаем крутым кипятком и накрываем крышкой. Когда лимоны немного остынут, нужно слить воду, потому что сейчас она будет очень горькая. Процедуру провести два раза. После, когда лимоны снова остынут, пропускаем их через мясорубку с добавлением изюма. Смешать с сахаром и ввести в подготовленное тесто.

Выкладываем лимонное тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут. Проверить готовность пирога можно зубочисткой. Втыкаем ее в пирог – если сухая, значит лимонный пирог готов, можно вынимать.

Пока печется пирог, нужно приготовить глазурь. Для этого растереть сахар, молоко и какао, варить на медленном огне 15-18 минут. В горячую массу положить кусочек сливочного масла и хорошенько перемешать. Горячей глазурью покрываем пирог и украшаем цветной посыпкой.