Это блюдо карельской кухни очень вкусное и сытное. Мясо, приготовленное таким способом получается нежным, оцените и вы.


Для мяса “По-петровки” нам понадобится:

  • Телятина  – 500 гр.
  • Картофель  – 1 кг
  • Лук репчатый  – 2 шутки
  • Грибы сухие  – 100 гр.
  • Сметана  – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки
  • Мука  – 1 столовая ложка
  • Зелень
  • Соль
  • Перец

Вариант приготовления:

Хотя грибы в этом рецепте мы используем сухие, они все равно требуют некоторой подготовки. Их нужно замочить примерно на 2,5-3 часа и после варить около 30 минут. Грибной бульон рекомендую не выливать, мы его задействуем в приготовлении.

Когда грибы будут готовы, их вынимаем и нарезаем кусочками.

Репчатый лук нарезать и обжарить с подсолнечным маслом до румяности. Добавить нарезанные грибы, пару ложек грибного бульона и потушить 10-15 минут.

Чтобы соус получился густым нужно набрать в отдельную тару полстакана грибного бульона, добавить в него муку и хорошенько перемешать.

Кстати, если сделать наоборот, муку развести бульоном, получится много комочков от которых потом сложно избавиться.

Выливаем муку к грибам с луком, помешиваем в сковороде до загустения.

Картофелины нарезать кубиками и добавить соль по вкусу.

Телятину помыть, избавить от пленок, жира и пр. Нарезать кусочками и отправить на разогретую сковороду. Жарить на подсолнечном масле примерно 30 минут.

Готовить мясо “По-петровски” лучше в керамической посуде, для этой цели как нельзя кстати подойдут горшочки.

Выкладываем на дно нарезанный картофель, сверху кладем кусочки обжаренного мяса и заливаем подливкой из грибов. Для более нежного и сливочного вкуса рекомендую добавить по кусочку сливочного масла.

Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем горшочки на 50-60 минут.

Подавать можно прямо в горшочках или в керамической посуде, для украшения можно добавить зелень и ложку сметаны.