Самым распространённым является клюквенный морс. Но полезные свойства чёрной смородины также всем известны. Ягоды чёрной смородины, богатые витаминами, в народной медицине используют для профилактики простуд и повышения иммунитета. К тому же смородина имеет приятный вкус, и не такая кислая, как клюква. Приготовить морс из этой ягоды совсем несложно.

Набор ингредиентов:

  • Ягоды смородины – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 1 литр
  • Лимон – 1 штука

Рецепт приготовления морса из черной смородины:

Лимон берётся по желанию. Если чёрная смородина достаточно сладкая, то с помощью лимона можно придать морсу дополнительную кислинку и аромат.

Черную смородину моем. Кстати, зимой можно использовать замороженные ягоды, вкус от этого не пострадает.

С лимона нужно снять цедру и выжать сок из половинки лимона.

В блендер кладём ягоды, сахар, лимонную цедру и лимонный сок. Превращаем это всё в ягодное пюре. Добавляем стакан кипятка, снова взбиваем блендером.

Если под рукой нет блендера, это не страшно, в этом случае можно потолочь ягоды толкушкой.

К тёртым ягодам добавляем 800 мл кипяченой воды комнатной температуры, ещё раз хорошо перемешиваем и пропускаем через сито. При желании можно добавить пару кубиков льда.

Полезный освежающий морс из чёрной смородины готов!

Напиток имеет яркий вкус смородины, лёгкую кислинку и аромат лимона.

Летом этот витаминный напиток освежит вас в жару, а зимой поможет пережить сезон заболеваний.

Приятного аппетита!