Рассольник у многих ассоциируется с перловой крупой, хотя ее уже давно стали заменять другими крупами. Такой рецепт был знаком нашим родителям, дедушкам и бабушкам, которые умели отлично готовить этот суп. В зависимости от того, какая крупа выбирается для рассольника, такое мясо стоит брать. Рассольник ленинградский является вкусным и легким. Для перловки нужны почки и говядина, для гречки и риса – овощи, без мяса, хотя иногда добавляют курятину и т.д. Хотя наличие мяса в супе совсем не обязательно, поэтому рассольник по-ленинградски готовится просто и быстро, получаясь очень пряным и насыщенным.


Набор ингредиентов:

  • Картошка – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Рассол огуречный – 250 мл.
  • Огурцы маринованные – 4 штуки
  • Крупа перловая – 0,5 стакана
  • Бульон мясной – 1,5 литра
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Масло подсолнечное
  • Сметана
  • Лавровый лист, соль, перец

Рецепт приготовления рассольника ленинградского с перловкой:

Сварить мясо, поскольку суп готовится на основе мясного бульона.

Перловку тщательно промыть, постоянно меняя воду, чтобы устранить ненужную слизь. Варить перловую крупу нужно до того, пока она не будет готовой на половину. Отвар слить, а крупу снова промыть, чтобы устранить остатки слизи.

Картошку, лук и морковь почистить, помыть, порезать на небольшие кусочки.

Разогреть на сковороде немного подсолнечного масла, на которую сначала выложить лук. Когда он станет золотистым, выложить морковку, перемешав с луком. Добавить в смесь томатную пасту, которую можно заменить помидором. По желанию добавить соль и перец, все снова перемешать.

Соленые огурцы достать из банки, порезать небольшими кубиками, положить в дуршлаг, чтобы стек рассол.

В бульон, когда он закипит, положить перловку, картошку, доведя будущий суп до кипения.

Потом положить зажарку, и варить в течение 15 минут. Добавить в кастрюлю огурцы. Процедить рассол из маринованных огурцов и добавить к супу.

За 5 минут до готовности посолить и поперчить  ленинградский рассольник с перловкой.

Подавать на стол рекомендуется с ложкой густой сметаны.

image_printПечать