По время поста, встает большой вопрос чем же заправлять салаты. Ведь если овощные салаты хорошо заправляются маслом, то рыбные и салаты из морепродуктов заправлять нужно именно майонезом, который состоит в основе на яйцах, а они, как известно, в пост категорически употреблять нельзя.

Выход все же есть — сделать постный майонез, который по вкусу будет похож на обычный. Такие майонезы продаются в магазинах, но я вас уверяю, что домашний будет намного вкуснее, а на его приготовление у вас не уйдет слишком много времени. Примерное время приготовления 15 минут.


Набор ингредиентов:

  • Оливковое масло — 8 столовых ложек
  • Мука 1 сорта — 1 стакан
  • Сок лимона — 3 столовых ложки
  • Горчичный порошок — 5 столовых ложек
  • Вода — 3 стакана
  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Соль — 3 чайных ложки.


Рецепт приготовления постного майонеза:

Шаг 1.  Для начала просеем муку через мелкое сито, таким образом мы получим продукт наивысшего качества. Просеянную муку соединяем с 4 столовыми ложками воды и замешиваем, до однородности. После чего полученную массу нагреть на медленном огне до закипания при постоянном помешивание, поле чего оставить охлаждаться.

Шаг 2. В чашу для блендера заливаем оливковое масло и засыпаем горчичный порошок, лимонный сок, сахар. Солим и слегка перемешиваем.

Шаг 3. Добавляем воду. Все блендерим на высокой скорости до однородности.

Шаг 4. Вводим, не переставая блендерить, теплую мучную смесь. Вводить надо по пол чайной ложки и ждать пока она разойдется при взбивании. Как вся мука будет введена, стоит взбивать еще 4 минуты. Готовый продукт переместить в баночку. Храниться он может в течение многого времени.

Такой майонез подходит только как заправка, но для запекания или маринования он совершенно непригоден.

Такой постный майонез так же подойдет для вегетарианцев.

Оливковое масло можно будет заменить на обычное растительное, но в этом случае вкус майонеза будет уже не таким вкусным.