Чтобы насладиться урожаем в зимнее время, нужно заготовить его так, чтобы он мог храниться долго, при том сохраняя потрясающий вкус. Одним из вариантов такой беспроигрышной заготовки может быть салат из баклажанов. Сладкий перец и чеснок в его составе прекрасно дополняют спелые баклажаны.

Количество ингредиентов берём из расчёта на 5 литров салата.

Время приготовления примерно 2 часа.


Сложность: низкая.


Ингредиенты для салата из баклажанов:

  • Баклажаны – 10 штук
  • Томаты – 10 штук
  • Лук репчатый – 10 штук
  • Перец сладкий – 10 штук
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Уксус 9%-ный – 150 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло подсолнечное – 400 мл.

Рецепт приготовления салата из баклажанов:

Прежде всего нужно подготовить емкость для закатывания. Лучше всего взять банки от примерно 1л., их нужно промыть и простерилизовать. Крышки обдать крутым кипятком и оставить высыхать.
Для приготовления салата лучше взять баклажаны среднего размера, не очень крупные.
Плоды хорошенько вымыть под проточной водой. Срезать плодоножку, разрезать вдоль на 2 половинки, после на дольки небольшой толщины (примерно по 0,5 см).

Опустить нарезанные баклажаны в емкость с холодной водой. И чтобы убрать горечь с плодов, добавить примерно 2 столовые ложки соли и оставить 30 минут. По истечению времени воду слить, баклажаны промыть. Горечи как не бывало 👍

Теперь нужно подготовить дополнительные ингредиенты для салата на зиму. Томаты разделить на 4 кусочка. Очистить сладкий перец от семечек и нарезать соломкой.
Лук необходимо нарезать полукольцами средней толщины. Чеснок режем на маленькие кусочки или пропускаем через чеснокодавилку.

После взять большую кастрюлю, налить в нее подсолнечное масло. Заполнить овощами, посолить и добавить сахар. Перемешать массу до однородного состояния.

Отправить заготовку на средний огонь, дать ей закипеть. Как только масса начнёт кипеть, сделать огонь минимальным и продолжить томить салат из баклажанов ещё примерно 30 минут. В конце добавить 9%-ный уксус.

Разложить по банкам и закатать. Поставить банки дном вверх до полного остывания.

Вкусный салат из баклажанов на зиму готов!

Читайте также

Как законсервировать яблоки... Чтобы сохранить урожай спелых яблок, их можно законсервировать. Так они смогут долго радовать вас, вплоть до следующего урожая, к тому же получается о...
Салат из свежих кабачков с помидорами... Замечательный легкий салат, в состав которого входят исключительно овощи и ничего более. Время приготовления примерно 15 минут. Сложность: н...
Низкокалорийный салат из свеклы с сыром... Свекольный салатик с сыром можно смело отнести к полезному питанию, если, конечно, строго следовать данной рецептуре. Блюдо получается вкусным и легки...
Салат с адыгейским сыром и жареной курицей... Аппетитный салат из курицы, который можно приготовить на праздник, великолепно дополнен разными видами сыров. Здесь и моцарелла, и адыгейский сыр, и п...