Воздушный яблочный пирог – Шарлотка, знаком многим с самого детства. Нежный бисквит и ароматная яблочная начинка — вот основные составляющие этого десерта. Но и название он имеет красивое и оригинальное. Шарлотка, Шарлот и многие производные означают благоухающий и вкусный кусок пирога, приготовленного руками умелой хозяйки.


Варианты вкусного десерта

За всю историю, которая у Шарлотки чрезвычайно богатая, придуманы десятки рецептов. Отличаются они не только разнообразием начинок, но и способом приготовления. Шарлотка может быть из мякоти черного, белого хлеба или из бисквитного теста. Для начинки используются яблоки, груши, персики, и даже варенье.

Запеченная в духовом шкафу, микроволновке или приготовленная холодным способом. Для тех, кто не имеет духовки, специально придумана Шарлотка на сковороде, рецепт которой прост в исполнении и наборе продуктов. Не обязательно иметь большой опыт в кулинарии, чтобы порадовать своих близких вкусным десертом.

 


Пирог шарлотка на сковороде

Набор ингредиентов:

  • Яйцо – 3 штуки
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Мука – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Яблоки – 0,5, кг.
  • Грецкие орехи – 0,1 кг.
  • Корица – 1 столовая ложка
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Масло сливочное – 30 гр.

Рецепт приготовления шарлотки на сковороде:

Для приготовления теста взбить вилкой куриные яйца, добавить сахар и разрыхлитель. Затем постепенно всыпать муку при постоянном помешивании. Тесто должно получиться по консистенции как жидкая сметана.

Для начинки пять больших яблок очистить от кожуры и нарезать небольшими дольками. Чтобы они не потемнели, сбрызнуть соком лимона. Сковороду с высокими бортами смазать маслом, выложить нарезанные яблоки, насыпать пару горстей измельченных грецких орехов. Обильно посыпать корицей, последнюю не стоит жалеть, сочетание яблок и корицы придают десерту поистине божественный аромат и вкус.

Сверху вылить тесто, накрыть сковороду крышкой и поставить на средний огонь. Готовится пирог Шарлотка на сковороде примерно 15-20 минут. Готовность можно проверить обычной спичкой. Как только по дому начнет распространяться вкусный запах карамели – десерт готов. Но не спешите сразу же снимать крышку, иначе наш яблочный пирог на сковороде опадет.

Оставьте в таком положении на несколько минут и подавайте с чаем, кофе, мороженным или просто так.