Время приготовления: 1,5-2 часа


Сложность: низкая.


Ингредиенты для супа:

  • Кости 500 гр.
  • Капуста квашеная 500 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мука пшеничная 1 ст. ложка
  • Масло сливочное 2 ст. ложки
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист

Рецепт приготовления щи из квашеной капусты:

Чтобы приготовить вкусные щи сначала нужно подготовить бульон – положить в холодную воду кости и варить примерно 1 час на медленном огне, постепенно снимая пену для прозрачности. Чтобы бульон был более насыщенным, в него можно добавить цельную очищенную морковку и репчатый лук. По готовности извлекаем все ингредиенты и проливаем бульон через мелкое сито или марлю.

Квашеную рубленую капусту отжать, положить в кастрюлю, добавить 1 стакан бульона, 1 ст. ложку сливочного масла, закрыть крышкой и поставить тушить на 1 час. Морковь помыть, почистить, нарезать соломкой, лук полукольцами, поджарить все вместе с ложкой томатной пасты.

Теперь подготовим мучную пассировку. Для этого возьмем ложку пшеничной муки и поджарим ее до золотистого цвета на сливочном масле.

После вернемся к кипящему бульону и  положим в него  тушеную капусту, дадим закипеть. Затем добавим томатную пасту, мучную пассировку, соль  вновь дадим закипеть. За 5 мин до готовности вводим лавровый лист и перец. При подаче в щи из квашеной капусты положите пару кусочков мяса, сметану и посыпатьте зеленью.

Это были щи без картофеля, также этот суп можно приготовить с картошкой. В этом случае картофель нужно опустить в кипящий бульон и варить до полуготовности, затем добавить тушеную капусту и дальше все как в нашем рецепте, описанном выше.