Этот соус хорош и как приправа под шашлык, и как самостоятельное блюдо с необычайным пикантным вкусом и ни с чем не сравнимым ароматом. К тому же соус очень прост в приготовлении.


Время приготовления примерно 40 минут.


Нам понадобится:

  • Баклажаны среднего размера – 4 штуки
  • Некрупные помидоры – 15 штук
  • Сладкий болгарский перец – 2 штуки
  • Жгучий стручковый перец – 2 штуки
  • Зелень – 1 пучок

Рецепт приготовления кавказского соуса из запеченных овощей:

Для запекания на шампурах подойдут только сочные и свежие овощи. Для лучшего сохранения их вкусовых качеств и полезных веществ, рекомендую готовить овощи целиком. Овощи не должны быть слишком крупными, тогда будет легче добиться их полной прожарки.

Свежие спелые овощи

Свежие спелые овощи

В мангале сжечь дрова, оставить пышущие жаром угли. Очень важно, чтобы в процессе приготовления блюда не было языков пламени, из-за которых овощи могут сильно подгореть. Овощи помыть. У баклажанов отрезать хвостики, целыми нанизать на шампуры. Остальные овощи не обязательно чистить, так же целыми нанизать на другие шампуры. Желательно овощи одного вида нанизывать на одни и те же шампуры, а другого вида – на другие. Так же хорошо, что бы овощи были примерно одного размера. При соблюдении этих условий можно добиться одновременного приготовления всех овощей.

Овощи нанизать на шампуры

Овощи нанизать на шампуры

Шампуры с овощами поместить на мангал, готовить, периодически поворачивая для равномерного запекания. Под воздействием высокой температуры овощи покрываются ароматной корочкой. Это происходит благодаря содержащимся в них сахарам. Эта корочка запечатывает все соки внутри овощей, не позволяет им испариться.

Запеченные овощи

Запеченные овощи

Когда овощи станут мягкими со слегка обугленной корочкой, снять с мангала, слегка остудить, ровно на столько, чтобы можно было их брать их руками. Потом очистить от кожицы. Сделать это легко, если овощи хорошо пропеклись и не успели сильно остыть.

Очистить овощи от кожицы

Очистить овощи от кожицы

Далее все ингредиенты измельчить любым доступным вам способом. Так как это блюдо готовится в основном на природе, вдали от домашней утвари, то вполне подойдет обычный нож.

Соус "Кавказский" из печеных на мангале овощей

Соус “Кавказский” из печеных на мангале овощей

После соус тщательно перемешать, добавить измельченную зелень, выложить в салатник, украсить оставшейся зеленью. Блюдо готово!

Большим преимуществом кавказского соуса является то, что в его приготовлении совсем не используется соль и масло, что делает его более полезным для здоровья. Богатый вкус запеченных овощей и легкий аромат дымка придаст неповторимый пикантный вкус блюду и полностью компенсирует отсутствие этих ингредиентов.

Приятного вам аппетита!