Рецепт супа с чечевицей не самый востребованный в современном меню. А ведь ее свойства всегда интересовали ученых и медиков. Одно из последних исследований о чечевице связано с диабетом. В канадском Университете Гельфа добровольцы добавляли в меню смесь риса или картофеля с чечевицей. При включении в меню чечевицы с картошкой, уровень сахара уменьшался на 35 %, а с рисом – на 20 %. Еще она понижает «плохой» холестерин и эффективно помогает регулировать давление.


Набор ингредиентов:

  • Сухая чечевица – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Картофель – 1 штука
  • Помидор – 1 штука
  • Масло растительное
  • Специи и сушеная зелень

Рецепт приготовления супа с чечевицей и картофелем:

Чечевицу, красную или зеленую, замочить на 1,5–2 часа в холодной воде. Зеленая долго держит форму и сохраняет в супе из чечевицы выраженные перечные ноты, а красная хорошо разваривается, создавая кремовую консистенцию. При желании можно взять одновременно по половине стакана каждого вида.

Очистить и нарезать как можно мельче лук, помидор и морковь.

Потомить лук до начала размягчения и появления легкого золотистого оттенка. Спустя 2-3 минуты добавить морковь, перемешать и греть до изменения цвета морковки, положить помидор, тушить 3-4 минуты. Если помидора нет, взять пару ложек томатной пасты.

С чечевицы слить воду. Налить в кастрюлю 2 литра питьевой воды, положить обжаренные овощи и чечевицу. Варить 10 минут.

Очищенную картошку нарезать, высыпать в кастрюлю. Дать супу закипеть и варить еще 10 минут, до готовности картофеля, сдобрить солью и перцем.

Готовый суп приправить по личному выбору базиликом, эстрагоном или орегано или положить одновременно все травы по щепотке, их ароматы дополнят друг друга.

Для праздничной подачи сделать чесночные гренки или обжарить кубики бекона до хрустящей корочки.

image_printПечать