Название этого сырного супа прекрасно соотносится с его тонким и необычным вкусом. Все дело в белом вине, которое полностью испаряется во время готовки, но вместе с тем придает блюду пикантные нотки. Отлично завершит композицию порошок мускатного ореха.


Время приготовления примерно 40 минут.


Сложность: низкая.


Ингредиенты для сырного супа:

  • Бульон куриный свежеприготовленный – 0,5 л.
  • Сыр плавленый – 80-100 гр.
  • Вино белое сухое – 60-80 мл.
  • Желток куриного яйца (сырой) – 2 штуки
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Сметана 20 % – 2 столовые ложки
  • Чеснок (можно заменить на масло) – 2 зубчика.
  • Мускатный орех молотый – 0,5 чайные ложки
  • Оливковое масло (для гренок)
  • Соль, перец, зелень – по вкусу
  • Хлеб

Рецепт приготовления сырного супа:

Для начала следует подготовить гренки:

Нарезать хлеб на небольшие брусочки и сбрызнуть оливковым маслом. Затем измельчить чеснок, натереть им гренки с двух сторон. Поставить в разогретую духовку на 10 минут до подсушивания хлеба.

Теперь стоит приготовить сырный суп:

Растопить в кастрюле сливочное масло, после добавить муку и немного обжарить. Осторожно влить горячий бульон. Комков не будет, если интенсивно размешивать массу венчиком. Влить в кастрюлю вино и дать закипеть. Варить на медленном огне в течение 5-7 минут.

Измельчить сыр (можно натереть на терке или мелко нарезать), добавить в суп и тщательно размешать до полного растворения.

Добавить в кастрюлю предварительно подготовленную смесь сметаны и яичных желтков, хорошо размешать венчиком.

Завершающий этап – соль, перец по вкусу. При подаче на стол украсить блюдо свежей зеленью и посыпать гренками.