«Птичье молоко» – известный и всеми любимый десерт, придуманный советскими кондитерами. Нежное лакомство всегда будет желанным на любом праздничном мероприятии.


Набор ингредиентов:

Для бисквитных коржей:

  • Мука – 150 гр.
  • Сахар – 110 гр.
  • Яйцо – 3 штуки
  • Ванильный сахар – 1 щепотка
  • Сливочное масло – 200 гр.

Для суфле:

  • Сахар – 420 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Яичные белки – 70 гр.
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Сгущенное молоко – 100 гр.
  • Агар-агар – 4 гр.
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка

Для шоколадной глазури:

  • Растительное масло – 50 мл.
  • Горький шоколад – 150 гр.

Рецепт приготовления торта-суфле “Птичье молоко”:

В первую очередь приготовим бисквитные коржи.

Взбиваем масло с сахаром до образования стоячих пиков. Растворяем ванильный сахар в предварительно перемешанных яйцах и добавляем во взбитое масло. Полученную смесь доводим до рыхлого состояния, взбивая миксером 7 -10 минут. Просеиваем муку в полученную массу и замешиваем тесто руками. Получившееся тесто делим на две части и выкладываем в квадратные формы, заранее застеленные пергаментной бумагой. Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов в течение 7 – 10 минут.

Теперь приготовим нежное суфле для торта.

Припускаем агар-агар в холодную воду в пропорции на одну чайную ложку два стакана воды. Доводим до кипения кастрюлю с сахаром, растворенным в воде до получения сиропа, далее добавляем агар-агар и варим в течение 8 минут. Взбиваем миксером в стоячую пену яичные белки и в конце добавляем лимонную кислоту. Не переставая взбивать, аккуратно вводим горячий сироп, продолжая размешивать от 8 до 16 минут.

В отдельной посуде перемешиваем миксером сливочное масло со сгущенным молоком и ванилином. Далее соединяем две кремовые смеси и медленно размешиваем в течение 5 минут.

Собираем торт “Птичье молоко”.

Укладываем первый остывший бисквит в квадратную форму без дна, затем покрываем слоем крема, заранее поделив крем на две части, визуально. Далее выкладываем второй бисквит и также заливаем оставшимся кремом. Разровняем все края и отправляем в холодное место до полной пропитки.

Приготовим шоколадную глазурь.

Растопленный шоколад, смешиваем с растительным маслом.

Оформляем “Птичье молоко”.

Достаем торт из холодильника, отделяя ножом готовое изделие от формы.

Покрываем макушку и бока торта приготовленной глазурью. Данную манипуляцию очень легко выполнить при помощи сухого, но горячего ножа. Украшаем поверхность торта хаотичными линиями при помощи кондитерского свертка с растопленным шоколадом.

Готовое изделие оставляем в прохладном месте до начала праздничного торжества.